(1831−1906) преп. Варнава, старец Гефсиманского скита ТСЛ 180 лет со дня рождения
Родился в селе Прудищи Тульской области. Родители Василия, Илья и Дарья Меркуловы, были крепостными крестьянами. В монашество Василий был пострижен 20 ноября 1866 года с наречением имени Варнава в честь святого апостола Варнавы. В переводе с греческого это имя означает «дитя милости, сын утешения».
В 1871 году Варнава рукоположен в иеродиаконы, а в 1872 году – в иеромонахи, а еще некоторое время спустя наместник Лавры утвердил его в звании народного духовника Пещер Гефсиманского скита. С этого момента начинается его известность среди верующих. За его благословением идут паломники из многих уголков России. В свидетельствах современников, с ним общавшихся, есть много примеров прозорливости старца. По преданию, в январе 1905 года к нему на исповедь приходил сам император Николай II.
В 1989 году на Соборе был поднят вопрос о канонизации иеромонаха Варнавы.
19 июля 1995 Патриарх Алексий II в Успенском соборе ТСЛ совершил акт канонизации. Мощи преподобного покоятся в Черниговском скиту Троице−Сергиевой лавры. «Он жил во славу Божию» — начертано на его надгробии в пещерном храме Черниговского скита.
Гирлина Л.В. Черниговский скит. К святым окрестностям Лавры / Л. В. Гирлина // Вперед. − 2002.- 5 февр. (№12). − С.5.
(1906−1973) кинорежиссер, народный артист РСФСР 105 лет со дня рождения
Родился в Сергиевском Посаде. Окончил киношколу и драматический техникум им. М.Н.Ермоловой в Москве. С 1937 года − режиссер единственной в то время детской киностудии «Союздетфильм».
Первый фильм режиссера − «По щучьему велению». До него чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации.
Съемки фильма «Василиса Прекрасная» проходили в нашем городе в районе Торбеева озера в 1939 году. Для этой сказки, коллектив Института игрушки создал макет Змея Горыныча с некоторыми спецэффектами. Для массовых сцен были задействованы жители Загорска.
«Сказка, − считал Роу, − неотделима от красоты». Ряд фильмов мастера получили премии на международных и всесоюзных кинофестивалях. Он создал популярнейшие детские картины: «Конек−горбунок», «Кащей Бессмертный», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и многие другие.
Гирлин А. Сказочник из нашего города: сто лет назад родился кинорежиссер Александр Роу / А.Гирлин //Вперед. −2006. − 16 марта (№26) . − С. 4.
Драгослав А. «Василису Прекрасную снимали в Загорске». Воспоминания очевидца /А .Драгослав // Вперед . − 2007. − 26 апреля. − С. 4.
Федор Васильевич Чижов
11 Марта
(1811−1877) общественный деятель, предприниматель, финансист, публицист, издатель, искусствовед, меценат, организатор строительства Московско−Ярославской дороги 200 лет со дня рождения
Родился в Костроме в небогатой дворянской семье. Учился в Петербургском университете. Был влиятельной фигурой в культурной жизни России середины XIX века.
Федор Васильевич был широко известен как компаньон Ивана Федоровича Мамонтова по железнодорожному строительству, а после его смерти - как наставник его сына Саввы, который называл своего старшего друга "великим учителем".
Строительство железных дорог началось в России в середине XIX века. Первые рельсы прокладывались на деньги иностранных предпринимателей. Федор Чижов через созданный им журнал "Вестник промышленности" убедительно доказывал, что русские специалисты ничуть не хуже заграничных. Он был одним из немногих деловых людей, считавших, что зависимость русских промышленников от иноземного капитала тормозит экономическое развитие России.
Это помогло найти поддержку у московских купцов, искавших выгодного вложения денег. Таким образом, дорога Москва−Ярославль стала первой частной железной дорогой, построенной без привлечения иностранного капитала, российскими инженерами и рабочими.
Отрезок магистрали от столицы до Троицы был построен за два года. Открывая ее в 1862 году, современники отмечали, что "линия была и по устройству, и по бережливости расходов, и по строгой отчетности управления просто образцовой". Во многом эти одобрительные слова были адресованы Федору Чижову, который в деловых кругах слыл честным, рачительным, умелым специалистом.
(1876−1940) художник декоративно−прикладного искусства 135 лет со дня рождения
Основоположник абрамцево−кудринской резьбы родился в селе Кудрино недалеко от Абрамцева в семье крестьянина. С 1883 по 1887 год учился в Абрамцевской начальной школе. В 1887-1890 годы обучался в столярной мастерской Елены Поленовой в Абрамцеве.
С 1892 года работал самостоятельно по заказам, сотрудничал с Кустарным музеем. Свои бытовые и декоративные изделия покрывал резьбой, в которой крупный, сочный растительный узор сочетался с изображениями людей и животных. Создавал и образцы резного архитектурного декора.
По инициативе Кустарного музея, открыл в деревне Кудрино учебную мастерскую. Работы экспонировались на многочисленных российских и зарубежных выставках, где были отмечены двумя бронзовыми, тремя серебряными и золотой медалью II Всероссийской кустарной выставки в Санкт −Петербурге в 1913 году.
В тяжелые годы гражданской войны, во многом, благодаря В.П.Ворноскову и его семье, промысел сумел сохраниться. Резьба быстро укоренилась в Абрамцеве и в окружающих деревнях. Из-за оригинальности и особой, легко узнаваемой "стильности" интерес к произведениям местных мастеров стал проявляться за пределами России.