Родился в селе Москалевка Кустанайской области. В 1958 году окончил Московское художественно-графическое педагогическое училище. Член Всероссийской общественной организации «Союз художников России».
Совершил творческие командировки: в станицу Вёшенская, Смоленск, Дербент, Баку, Владимир, Ростов Великий, Новосибирск.
Автор многочисленных живописных произведений. Создал целый ряд живописных и графических портретов наших современников. Участник ряда выставок.
Работы художника находятся в художественных музеях Переславля, Белгорода, Симферополя, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Куц Николай Константинович // Художники Сергиева Посада: энциклопедия художественной жизни: [ альбом] / авт. концепции и вступ.ст. А.У. Греков; авт.-сост. Т.Н. Атюшева и [др.]; Сергиево−Посадское отделение ВТОО «Союз художников России».– СПб.: Художник России, 2007. − С.184−185.
Холодкова Н. Незабываемый Куц / Н.Холодкова // Вперед. − 2006. – 27 июля (№ 72). − С.14.
Борис Ильич Крылов
25 Июля
(1931) художник−график, Заслуженный художник России 80 лет со дня рождения
Родился в селе Снятиново Владимирской области. В 1948 году поступил в Загорское художественное ремесленное училище. В 1959 году окончил Московскую государственную художественно − промышленную академию им. С.Г.Строганова по классу монументальной живописи. Мастер редкой графической техники – монотипии.
За годы учебы художник занимался в научно-студенческом обществе по изучению средневековой фрески и мозаики. Копировал произведения мастеров древности в храмах Грузии и Украины, в Новгороде, Пскове, Ростове Великом, Ферапонтове, Старой Ладоге. Иконы его письма находятся ныне в российских храмах и монастырях.
Особое место в его творчестве занимает «Слово о полку Игореве», изучению которого он отдал почти четверть века.
Художник не иллюстрировал, а, по мнению специалистов, реконструировал «Слово о полку Игореве» в традициях древнерусских изографов XII века.
Участник многочисленных выставок. Произведения художника хранятся в СПГИХМЗ, Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, Александровском государственном художественном музее, Раменском краеведческом музее, литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».
Родился в городе Архангельске в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов. Род Шергиных очень древний и известный в истории Севера, большинство его представителей были священниками.
Окончил художественно − промышленное Строгановское училище, работал в Институте детского чтения Наркомпроса. Первые рассказы опубликованы в 1915 году. В книгах Шергина ярко отразилась красота русского Севера, его гордых и отважных людей, богатство родного языка. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В военные годы Шергин выступал в воинских частях, школах и вузах столицы, в сельских клубах и госпиталях Загорска, Хотькова, Абрамцева. Он завораживал слушателей артистическим умением сказывать на память народные былины, сказки и предания.
В течение 30 лет приезжал ранней весной в Хотьково, проводил здесь лето и уезжал поздней осенью. Соседи и сейчас хорошо помнят писателя: его тихий, мягкий северный говор, доброжелательный нрав, терпеливость и скромность, бережно хранят подаренные им книги.
Писатель, оставил после себя Дневники, из которых мы узнаем о его жизни в Хотькове, о его привязанности «к этому заветному краю».
(1881−1944) художник, график, педагог 130 лет со дня рождения
Родился на Дону в крестьянской семье. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были К.А. Коровин и В.А. Серов. В 1904 году он прервал занятия в Училище и открыл частную студию живописи и рисунка, которая просуществовала до 1917 года. В студии занимались такие известные впоследствии мастера, как P.P. Фальк, А.А. Осмеркин, В.И. Мухина. После революции эта студия была преобразована в Центральную студию Ассоциации художников революционной России.
В 1907 году Машков познакомился с Петром Петровичем Кончаловским. Это знакомство переросло в крепкую дружбу. В 1911 году художники создали объединение «Бубновый валет». В отчете о его деятельности сказано: «Общество имело в виду дать московской публике возможность познакомиться с новейшими течениями в искусстве не только России, но и Европы».
Подолгу жил и работал в Ново−Абрамцевском дачном поселке художников, недалеко от усадьбы Абрамцево.
Имел звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
Произведения автора находятся в ГТГ, Русском музее, Волгоградском музее изобразительного искусства, ГИХиЛМЗ «Абрамцево» и др.
Машков Илья Иванович // Рисунок в собрании музея−заповедника «Абрамцево». Каталог выставки. Поленовская дача октябрь 2008 − март 2009. − ГИХиЛМЗ «Абрамцево», 2009. − С.32.