(1896 − 1974) маршал, советский полководец, четырежды герой Советского Союза 115 лет со дня рождения
Родился в Калужской губернии в крестьянской семье. Участник первой мировой войны. В августе 1918 года вернулся на военную службу: пошел добровольцем в Первую Московскую кавалерийскую дивизию Красной Армии, сражался с войсками Колчака и Деникина, был ранен. На фронтах гражданской войны участвовал в боях с войсками Врангеля в подавлении крестьянских восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях.
В 1939 году провёл операцию на Халкин Голе и разгромил группировку японских войск.
В годы Великой Отечественной войны был членом Ставки, заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами.
24 июня 1945 года маршал Жуков принимал триумфальный Парад Победы в Москве. После войны был главнокомандующим Группой советских оккупационных войск. На посту министра обороны лично руководил войсковым учением с практическим применением ядерного оружия на Тоцком военном полигоне.
В марте 1957 года уволен в отставку. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
В послевоенные годы неоднократно приезжал в Загорск.
Антонов Н. Уголек для маршала Жукова / Н.Антонов // Вперед . −1996. − 22 февр. (№29). − С.3.
Жуков Георгий Константинович // Большая советская энциклопедия: В 30 т./ предст. науч. − ред совета Ю.И.Осипов; отв .ред. С.Л.Кравец; Т.10 т. Железное дерево − Излучение. − М.: Большая Российская энциклопедия, 2008. − С.123.
Кузнецова С. Георгий Жуков в Загорске / С. Кузнецова, Т. Ионова // Вперед. − 2000. − 20 мая (№ 54) . − С.2.
Николай Николаевич Бадаев
4 Декабря
(1936) художник народного и декоративно−прикладного искусства 75 лет со дня рождения
Родился в деревне Селихово Московской области. Резчик Богородской фабрики художественной резьбы, художник Загорской художественно−производственной мастерской. Член Всероссийской общественной организации «Союз художников России».
Автор интерьеров и иконостасов для храмов. Исполнил ряд игрушек и скульптур из дерева. Участник ряда художественных выставок.
Произведения художника хранятся в Государственном Русском музее, Российском этнографическом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, СПГИХМЗ.
Бадаев Николай Николаевич // Художники Сергиева Посада: энциклопедия художественной жизни: [ альбом] / авт. концепции и вступ.ст. А.У. Греков; авт.-сост. Т.Н. Атюшева и [др.]; Сергиево−Посадское отделение ВТОО «Союз художников России».– СПб.: Художник России, 2007. – С.132.
Константин Алексеевич Коровин
5 Декабря
(1861−1939) художник 150 лет со дня рождения
Родился в купеческой семье в Москве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и Академии художеств в Санкт − Петербурге у А.К. Саврасова и В.Д. Поленова. Живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства, театральный художник. Автор архитектурных проектов, эскизов для изделий из керамики, мебели, тканей.
Академик Академии художеств. Член Московского общества любителей художеств, Московского товарищества художников, «Мира искусства», Союза русских художников.
С 1884 года участник Абрамцевского художественного кружка: занимался живописью, писал эскизы для изделий столярной мастерской, создавал керамические изделия, участвовал в любительских спектаклях. Сотрудничал с Русской частной оперой Саввы Мамонтова в качестве художника − декоратора. В 1894 году совершил вместе с В. А. Серовым путешествие по Северу России, Норвегии и Швеции. Этюды, созданные художниками в этой поездке, послужили основой для панно, украсивших сначала павильон «Крайний Север» на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, а затем интерьеры Ярославского вокзала. Реформатор театральной живописи. В 1923 году уехал за рубеж.
Автор воспоминаний: «Моя жизнь», «Воспоминания о современниках, «Очерки о путешествиях», многие страницы которых посвящены С.И.Мамонтову, его художественным предприятиям и участникам Абрамцевского кружка.
(1766−1826) русский писатель, публицист, историк, создатель «Истории государства Российского»— одного из первых обобщающих трудов по истории России 245 лет со дня рождения
Родился в Симбирской губернии. Основоположник русского сентиментализма. В этом литературном направлении написаны его «Письма русского путешественника», «Бедная Лиза» и др. Редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы».
Он много путешествовал, собирая материалы для своего главного труда, написанием которого занимался до последнего дня своей жизни.
После посещения Лавры, а также сел Воздвиженское и Деулино в 1803 году он оставил интересное описание своей поездки и дал оценку роли Троице−Сергиева монастыря: «Троицкий монастырь свят не только для сердец набожных, но и для ревностных любителей отечественной славы; не только россияне, но и самые просвещенные иностранцы, знающие нашу историю, любопытствуют видеть места великих происшествий.» (Карамзин, Н.М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре /Н.М. Карамзин //Записки старого московского жителя: избранная проза /сост., вступ. ст. и примеч. Вл.Б. Муравьева. – М.: Моск. рабочий, 1988. – С. 285).
В очерке «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице…» писал: «…в прекраснейшее время года я выехал из Москвы на ту дорогу, по которой столь часто цари русские езжали и ходили на богомолье…» (Карамзин, Н.М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре . − с.285)
И далее писатель повествует: «Из монастыря поехал в село Деулино, до которого будет верст 4 от Троицы. Тут заключен с поляками мир при царе Михаиле Федоровиче, не славный, однако ж в тогдашних обстоятельствах благодетельный для России» (Карамзин, Н.М. Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре там же с.309)